Главная » Экономика » Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа

Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа


Владимир Семашко. Фото из архива

13 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время торжественной презентации холдинга «Амкодор-Семаш», передает корреспондент БЕЛТА.

«По газу мы решили вопрос на три года — до 2019-го. Сейчас продолжаем переговоры, уже на уровне замминистров проработаны подходы порядка формирования и функционирования общего рынка газа после 2019 года и до 2025-го. До конца месяца, я думаю, мы встретимся с российскими коллегами и будем обсуждать, как будут формироваться цены, отношения, как будет формироваться единый рынок газа», — пояснил вице-премьер.

Также Владимир Семашко подчеркнул, что по нефти Беларусь и Россия урегулировали все вопросы до 2025 года. «Мы договорились, что это будет 24 млн т нефти в год, а это ровно столько, сколько нужно под два наших завода — Мозырский и Новополоцкий НПЗ, под их 100-процентную загрузку. Вся нефть пойдет только по трубе, раньше мы определенное количество привозили дорожным транспортом, что для нас было не очень выгодно. Мы сняли некоторые другие свои обязательства — к примеру, поставку дизельного топлива, бензина в Россию, ряд других вопросов. По нефти мы все закрыли», — заявил он.

При этом заместитель премьер-министра отметил, что все эти вопросы необходимо решать для того, чтобы белорусские промышленные предприятия работали в равных условиях с субъектами хозяйствования в странах ЕАЭС. «Мы уже много раз приводили эти цифры: разве это равные условия, если МАЗ платит 11,3 цента за кВт ч, а его коллега-конкурент российский КамАЗ платит 4 цента? Мы для этого и шли в Евразийский экономический союз, чтобы создать равные условия. Поэтому и решаем такие сложные проблемы, которые иногда отнимают и год, и полтора, чтобы выйти на компромиссное решение. Да, есть союз, но каждый отстаивает и свои национальные интересы — это естественный процесс», — констатировал он.

Как сообщал ранее Владимир Семашко, Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос в 2017-2019 годах. Единый рынок газа в ЕАЭС должен быть создан к 2025 году. Сейчас Беларусь и Россия обсуждают принципы его формирования и функционирования. До 1 января 2018 года поставлена задача подготовить соответствующие документы в этой части для их рассмотрения и последующего принятия. Если эти принципы будут согласованы, тогда этот документ в начале 2019 года будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу — Казахстану, Кыргызстану и Армении. «Чтобы они посмотрели, готовы ли они на таких принципах формировать рынок. Более того, мы договорились с Россией, что если вдруг по каким-то причинам не захотят наши партнеры, тогда мы рынок газа будем создавать на двоих — РФ и Беларусь», — отметил Владимир Семашко.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!