Главная » Экономика » Белорусская экономика продемонстрирует запланированный по итогам 2018 года рост — эксперт

Белорусская экономика продемонстрирует запланированный по итогам 2018 года рост — эксперт


Александр Сабодин

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская экономика продемонстрирует запланированный по итогам 2018 года рост. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО «Альпари Евразия» Александр Сабодин.

«При сохранении благоприятной конъюнктуры высока вероятность того, что экономика продемонстрирует запланированный правительством рост», — подчеркнул эксперт.

Александр Сабодин напомнил, что ВВП в начале года показывает достаточно активную динамику, но во многом этому способствуют несколько конъюнктурных и внешних факторов. «Во-первых, это эффект низкой базы первого квартала прошлого года, когда были снижены поставки российской нефти. Во-вторых, наблюдается серьезный рост нефтяных цен, который, с одной стороны, увеличивает выручку от экспорта нефтепродуктов, с другой — увеличивает собираемые в бюджет пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, рост нефтяных цен сопровождается ростом спроса со стороны России на белорусскую продукцию. Далее, когда пройдет эффект низкой базы, экономика может показывать ежегодный рост, при благоприятных внешних факторах, в 2-2,5%», — пояснил он.

По мнению директора ООО «Альпари Евразия», для ускорения этого роста понадобятся структурные реформы, решение проблемы неэффективных предприятий и их накопившейся задолженности. «А основные риски связаны с малой диверсификацией белорусского экспорта, как по номенклатуре, так и по его географии. Экономика слишком болезненно реагирует как на снижение стоимости нефти, так и на снижение российского спроса на белорусскую продукцию», — констатировал он.

Как сообщалось, прогноз по темпу роста ВВП на 2018 год — 103,5%.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Ставка рефинансирования в ближайшее время, скорее всего, останется без изменений — эксперт«Ближайшее заседание Национального банка Беларуси, на котором будет рассмотрен вопрос ставки рефинансирования, состоится уже завтра (20 июня). Наиболее вероятный его итог — ставка останется без изменений, на уровне 10,5% годовых», — отметил эксперт.

Рост кредитного портфеля физлиц происходит на фоне макроэкономической стабилизации«Помогает держать под контролем ситуацию с кредитами и введенное Нацбанком требование соотносить выплаты по кредитам с общим доходом его получателя, чтобы кредит не стал непосильным бременем», — констатировал директор ООО «Альпари Евразия» Александр Сабодин.

Резких скачков белорусского рубля в ближайшие годы быть не должно — эксперт«Рубль, вероятнее всего, будет в долгосрочном периоде снижаться, но без скачков, плавно, приблизительно пропорционально инфляции, которая сама по себе последние годы замедляется. Со стороны нынешней денежно-кредитной политики угроз для рубля не видно», — подчеркнул директор ООО «Альпари Евразия» Александр Сабодин.

Успешная реализация указа №200 должна привести к кардинальному разрешению проблемы «плохих» долгов — экспертУказ №200 был подписан в конце мая. Согласно документу, банки всех форм собственности смогут вовлекаться в процесс управления деятельностью предприятий-должников (обмен проблемных долгов по кредитам на акции предприятия).



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!