Главная » Экономика » Мобильная замерная установка для определения дебитов скважин разработана на «Белоруснефти»

Мобильная замерная установка для определения дебитов скважин разработана на «Белоруснефти»


Фото из архива

7 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Специалисты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» разработали мобильную замерную установку (МЗУ) для определения дебитов скважин при добыче нефти и газа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

«Новая разработка специалистов Центрального аппарата и нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» уникальна для Беларуси. С помощью данного оборудования измеряется объем сырой нефти и воды на добывающих скважинах», — отметили в пресс-службе. Принцип действия мобильной замерной установки основан на отделении газа от жидкости с последующим автоматическим расчетом параметров и постоянным контролем давления жидкости и газа в системе. Увидеть полученные данные можно непосредственно на устье скважины и удаленно — с рабочего места специалиста нефтепромысла.

Как пояснили в пресс-службе, до недавнего времени для этих целей использовалось импортное оборудование. «Белорусский аналог проще в эксплуатации и техсервисе, имеет более низкую стоимость. С его обслуживанием, погрузкой-разгрузкой и подключением может справиться один работник, в то время как аналогичное импортное оборудование требует круглосуточного сопровождения и подразумевает посменную работу четырех человек», — подчеркнули на предприятии. На подготовку отечественной установки к работе на устье скважины потребуется не более часа, все параметры измеряются в автоматическом режиме.

Среди других преимуществ импортозамещающего проекта НГДУ «Речицанефть» — автономность, мобильность и удобное транспортное обеспечение: МЗУ перевозится в кузове грузового автомобиля-манипулятора.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!