Главная » Экономика » Развитие интеграционных процессов и кооперации в промышленности стали драйвером роста ВВП в ЕАЭС — Мантуров

Развитие интеграционных процессов и кооперации в промышленности стали драйвером роста ВВП в ЕАЭС — Мантуров


Денис Мантуров

6 октября, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Развитие интеграционных процессов и кооперации в промышленности стали драйвером роста ВВП в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение высказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сегодня в Ереване на II Международном форуме евразийского партнерства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев.

«Можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран — участниц ЕАЭС, — сказал Денис Мантуров. — За счет этого совокупный объем ВВП государств союза в I полугодии 2017 года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на 25%».

Министр промышленности и торговли России особо выделил деятельность промышленного блока ЕЭК по развитию промышленной кооперации, углублению сотрудничества в приоритетных отраслях. Денис Мантуров также отметил, что правительства стран ЕАЭС ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. «Эти цифровые среды позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции», — отметил он.

Особое значение придается формированию единого интегратора в сфере машиностроения. «Сейчас формируется Евразийский центр станкостроения и системного интегратора в металлургии, — напомнил министр РФ. — Такой подход, по сути, является переходом к новой модели развития промышленности ЕАЭС, основанной на инновациях и наукоемких технологиях».

Центральными темами форума стали вопросы формирования новых кооперационных цепочек на пространстве союза, улучшения инвестиционной среды, механизмы поддержки и расширения экспортно-импортных возможностей стран ЕАЭС.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!