Главная » Экономика » Холдинг «Амкодор-Семаш» за три года должен выйти на объем производства в $100 млн — Шакутин

Холдинг «Амкодор-Семаш» за три года должен выйти на объем производства в $100 млн — Шакутин


Александр Шакутин

13 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Холдинг «Амкодор-Семаш» за три года должен выйти на объем производства в $100 млн, заявил сегодня журналистам председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин во время торжественной презентации холдинга, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас разработано несколько концепций развития холдинга в зависимости от экономической ситуации, но инвестиционный портфель на ближайшие два года будет составлять $150 млн. Если будут быстро реализованы инвестиционные программы и мы быстро создадим новые предприятия и модернизируем заводы, которые входят в состав холдинга, а мы планируем до конца года модернизировать два таких завода, то должны выйти в ближайшие три года на объем более $100 млн», — подчеркнул он. При этом 50% выпускаемой продукции будет поставляться на экспорт.

Говоря об источниках финансирования развития «Амкодора», Александр Шакутин отметил, что инвестиционный портфель на ближайшие два года (инвестиции начинаются уже с этого года) составляет более $700 млн. «Из них КНР выделила кредиты на развитие производства гидравлики и строительство завода машин в Колодищах $370 млн, и наших там еще 15% — это $430 млн получается. Кроме того, на строительство общественно-делового центра (это прямые китайские инвестиции) выделено более $200 млн», — рассказал он. Также средства предоставляют белорусские банки, к примеру, Белинвестбанк выделил $50 млн на строительство нового завода лесных машин в Логойске.

Председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» обратил внимание, что ни один проект не становится прибыльным сразу. «Есть такое понятие, как плановая убыточность предприятия, потом оно выходит на ноль и начинает зарабатывать. Но в этот первый период бывают нападки, мол, зачем строили убыточное предприятие. При этом в бизнес-плане мы четко все прописываем — когда имеем убыток, когда выходим в ноль, когда получаем прибыль. И никогда в своей истории за рамки бизнес-плана мы не вышли», — подчеркнул он.

По словам Александра Шакутина, сейчас в системе «Амкодора» выпускается 26,7 тыс. наименований товарной продукции. «Сегодня в холдинге более 500 человек создают новую продукцию. У нас просто фантастические сроки по вводу новой техники. Например, наш маленький погрузчик «Амкодор-308″ от идеи до образца мы создали за 5 месяцев. Темпы сумасшедшие, я сам не мог представить, что наша молодежь настолько талантлива и работоспособна и может воплотить такие интересные идеи», — заявил он.

В Беларуси создан холдинг «Амкодор-Семаш», который специализируется на выпуске машин и агрегатов для сельхозпроизводителей. В его состав вошли ООО «Амкодор-Можа» и ОАО «Амкодор-Семаш», ведется работа по включению УП «Амкодор-Домз» и СООО «Элезер».

Задача, которая стоит перед холдингом «Амкодор-Семаш», — освоить в течение короткого периода времени производство всей линейки сельскохозяйственных машин, оборудования и агрегатов, соответствующих мировым стандартам, и организовать современное производство с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов. Концепция развития холдинга направлена на достижение 100% импортозамещения и локализации производства на территории Беларуси. В общей сложности в создание мощностей по выпуску сельскохозяйственных машин и агрегатов планируется вложить более $150 млн.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!