Главная » Экономика » Беларусь и Польша должны активнее разрабатывать совместные проекты в транспортной сфере — Калинин

Беларусь и Польша должны активнее разрабатывать совместные проекты в транспортной сфере — Калинин


Анатолий Калинин

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Польша должны активнее разрабатывать совместные проекты в транспортной сфере, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время встречи с министром морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Мареком Грубарчиком и заместителем министра инфраструктуры и строительства Польши Юстиной Скшидло, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь и Польшу соединяет большое количество транспортных артерий — мостов, дорог. В развитии транспортной инфраструктуры мы являемся коллегами, а не конкурентами, и у нас общие интересы по целому ряду направлений. Нужно активнее разрабатывать совместные проекты, нарабатывать решения, чтобы мы могли объединить наши стратегии и ресурсы и реализовать эти проекты в ближайшее время. Хотя бы в этой пятилетке», — подчеркнул вице-премьер.

Анатолий Калинин отметил, что обеим странам нужно решить некоторые сложные вопросы, в частности, по модернизации автодорог и мостов, которые были построены достаточно давно и не рассчитаны на интенсивность современного движения. В качестве примера он привел мост на погранпереходе «Домачево». «В Беларуси много внимания уделяется развитию инфраструктуры — и авиа, и автомобильному, и железнодорожному сообщению, это последовательное стремление иметь свои современные пути. Мы хотим создать для бизнеса необходимую скорость передвижения и скорость обработки грузов», — пояснил вице-премьер и обратил внимание, что в этом вопросе сотрудничество с Польшей также является очень важным.

«В этом месяце у меня запланированы переговоры по развитию инфраструктурных проектов в Брюсселе с двумя еврокомиссарами. Мы будем обсуждать, в том числе, развитие наших трансграничных транзитных коридоров. В этом плане Беларуси и Польши надо сотрудничать, чтобы озвучить на уровне Еврокомиссии совместные предложения, которые будут полезны для двух государств», — резюмировал Анатолий Калинин.

Министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик напомнил, что за последние 15 лет таких активных контактов между Беларусью и Польшей в сфере развития транспорта еще не было. «Нам удалось положить начало долгосрочному сотрудничеству: мы уже подписали меморандумы по многим областям, будут созданы рабочие группы, которые будут работать по этим направлениям», — сообщил он. Намечен план работы, который состоит из трех этапов. Первый — это решение текущих проблем, связанных прежде всего с таможенным оформлением, с перемещением товаров и людей. Второй шаг — определение совместных планов двух стран, третий — реализация этих планов.

«Мы хотели бы развивать сотрудничество по всем направлениям — и автомобильное, и железнодорожное, и авиасообщение, а также речное судоходство и использование Беларусью польских портов. Думаю, что наши предложения будут весьма привлекательны для белорусской стороны, это касается упрощения перемещения по территории Польши, повышения судоходности рек», — констатировал он.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!