Главная » Экономика » Беларусь разработала проект дорожной карты для совершенствования профессиональных навыков МСП

Беларусь разработала проект дорожной карты для совершенствования профессиональных навыков МСП

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь поддерживает рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в области совершенствования профессиональных навыков малого и среднего предпринимательства в стране и уже разработала конкретные меры по их реализации. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский во время круглого стола, который проходит в рамках «Недели Евразии 2016» в штаб-квартире ОЭСР в Париже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Презентуя комплекс мер по реализации предложений экспертов ОЭСР, заместитель министра экономики Ирина Костевич подчеркнула, что Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних связей по самому широкому спектру взаимодействия со странами ЕС. «В этой связи наш совместный проект — коллегиальная экспертная оценка — представляет уникальный шанс воплотить в жизнь все те идеи, которые по разным причинам пока не нашли своей реализации, а также придать разрабатываемому документу (дорожной карте мер) реальный практический характер», — отметила замминистра.

Ирина Костевич рассказала, что рекомендация о необходимости применения стратегического подхода в развитии малого и среднего предпринимательства уже получила свое воплощение в госпрограмме «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы, которая утверждена правительством и предусматривает разработку стратегии развития МСП на период до 2030 года. В 2017 году ожидается доработка и утверждение стратегии правительством, разработка комплекса мер по ее выполнению.

Еще одна рекомендация ОЭСР, которая касается укрепления институтов, участвующих в формировании и реализации политики поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси, будет реализована в виде корректировки функционала и наделения новыми полномочиями существующих органов поддержки предпринимательства, а также максимального привлечения к решению вопросов о развитии данного сектора экономики представителей частного бизнеса.

«Инновационной для нас стала мера об оказании помощи МСП в более объективном понимании собственных деловых потребностей. На данном этапе мы изучаем и обсуждаем возможность проведения первоначальной диагностики состояния предприятия с привлечением частных консультантов, в том числе международных. Вместе с тем имеется и международный опыт. У нас реализуется программа ЕБРР «Консультации для малого бизнеса», в 2016 году оказано содействие 64 проектам с участием как местных, так и международных экспертов», — рассказала Ирина Костевич.

Сегодня белорусская делегация также приняла участие в деловом форуме ОЭСР, темой которого стало развитие частного сектора и оптимизация работы госпредприятий. На полях «Недели Евразии» Владимир Зиновский встретился с заместителем министра иностранных дел Франции Маттиасом Феклем. Стороны обсудили взаимодействие Беларуси и Франции, в котором, по словам Владимира Зиновского, наблюдается оживление. «Беларусь готова и далее выступать как надежный и эффективный партнер. Для этого правительством принимаются все необходимые меры для поддержания стабильности макроэкономической ситуации, создаются благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и ведения бизнеса с целью повышения конкурентоспособности экономики в целом», — сказал министр.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!