Главная » Экономика » Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере — Купчина

Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере — Купчина


Ласло Сабо и Елена Купчина

29 cентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере. Это отметила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина по итогам состоявшегося в Минске заседания межправительственной белорусско-венгерской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Елена Купчина председательствовала на этом заседании совместно с венгерским коллегой — заместителем министра иностранных дел и внешней торговли Ласло Сабо. Она оценила состоявшиеся переговоры как успешные: «Обсужден очень широкий круг вопросов, традиционно входящих в нашу повестку дня. Это касается сотрудничества в области промышленности, науки и технологий. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в финансовой сфере, где открываются новые возможности, в том числе в контексте взаимодействия между венгерским Эксимбанком и нашим Беларусбанком, а также страховым агентством «Белэксимгарант». Мы говорили о том, что, к сожалению, геополитические и геоэкономические факторы, которые сейчас присутствуют в нашем регионе, негативно влияют на конъюнктуру торгово-экономических связей между нами, поэтому за последнее время у нас идет негативный тренд с точки зрения цифр внешней торговли, хотя и не такой большой».

Вместе с тем, по словам Елены Купчиной, «на фоне этой негативной ситуации в регионе у нас идет серьезнейшее увеличение объемов услуг, на 45% наблюдается рост по сравнению с предыдущими годами (по сравнению с 2013 годом. — Прим. БЕЛТА), прежде всего за счет развития транспортной и туристической сфер сотрудничества между Беларусью и Венгрией».

Замминистра также сказала, что хотя заседание было экономическим, рассматривались и другие темы, в том числе культурные. Она подчеркнула, что белорусская и венгерская стороны уверены в дальнейшем успешном сотрудничестве, поскольку между Беларусью и Венгрией как дружественными странами сложились прочные отношения солидарности и партнерства. «У нас нет проблемных вопросов в политической повестке дня, и это очень важно», — уточнила Елена Купчина.

Она также акцентировала внимание на том, что успешно прошел белорусско-венгерский бизнес-форум, который по традиции предварял заседание межправкомиссии. В нем приняли участие 16 венгерских предприятий, представители которых специально приехали для переговоров с белорусскими коллегами. 31 белорусское предприятие также откликнулось для участия в этом бизнес-форуме, и уже имеются конкретные договоренности, направленные на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!