Главная » Экономика » Председатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательство

Председатель Госкомимущества рассказал, какие изменения ожидают земельное законодательство


Андрей Гаев. Фото из аз архива

19 января, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, какие предлагается внести изменения в земельное законодательство, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Гаев прежде всего отметил, что земельное законодательство в стране сформировано, все необходимые процедуры, предусмотренные указом № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», работают. Однако развитие информационных технологий и возникновение спорных ситуаций, которые порой приводят к ненадлежащему и нерациональному использованию земель, требуют корректировки действующего документа.

В частности, предлагается ввести механизмы, направленные на защиту прав землепользователей. «Предусматривается, что в случае изъятия участка сроки возмещения убытков землепользователю должны быть четко очерчены», — пояснил председатель комитета.

Для сокращения сроков предоставления земель две процедуры — отвода и установления границ на местности — объединяются в одну. «Кроме того, устанавливается срок (раньше этого не было сделано) для отказа исполкомом в предоставлении земельного участка. Это тоже упростит процедуру и сделает ее более четкой», — считает Андрей Гаев.

В процессы отвода земельных участков внедряются современные технологии, поэтому закрепляется норма, в соответствии с которой обмен материалами между землеустроительными организациями и агентствами по регистрации будет происходить, как правило, в электронном виде. Такую возможность предлагается предоставить также исполкомам.

«Для развития территорий генеральные планы и иные документы градостроительного планирования утверждаются на длительный период. На практике возникают случаи, когда граждане и юридические лица хотят улучшить принадлежащие им объекты недвижимости и сталкиваются с вопросами получения разрешений на это. Поэтому в проекте указа заложена норма о том, что они смогут улучшать принадлежащее им недвижимое имущество независимо от утвержденных генеральных планов», — рассказал еще об одном предлагаемом новшестве председатель Госкомимущества.

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений по совершенствованию законодательства. Президент, в частности, поставил задачу рационализировать порядок работы с пустующими и ветхими домами. «Он будет распространен не только на сельские населенные пункты, но и города. В нем будут упрощены вопросы, связанные с вовлечением в оборот и сносом ветхих объектов», — отметил Андрей Гаев.

Александр Лукашенко также поручил разработать порядок изъятия земельных участков с недостроенными объектами. Особое внимание глава государства обратил на более четкую и обоснованную проработку целей предоставления земельных участков и назначения возводимых объектов. По его мнению, данная работа должна проводиться своевременно.

«Эти корректировки будут внесены, и проект указа будет доработан в самое ближайшее время», — заверил руководитель Государственного комитета по имуществу.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!