Главная » Все новости » Серьезный бизнес на несерьезном товаре — Никита Рябин о построении бизнеса на игрушках

Серьезный бизнес на несерьезном товаре — Никита Рябин о построении бизнеса на игрушках

Серьезный бизнес на несерьезном товаре - Никита Рябин о построении бизнеса на игрушках

Мы начали производить игрушки в 2003 году, рассказывает Рябин Никита, руководитель группы компании «ТРБ Групп». Вернее, всего одну игрушку — фингерборд. Уверен, вы не знаете, что это, однако по объемам продаж эта игрушка сопоставима с куклой Барби.

Фингерборд — это миниатюрная копия скейтборда длиной всего 10 см, на которой можно «кататься» пальцами. На этой игрушке делают трюки в точности такие, как на настоящих «больших» скейтбордах и даже гораздо сложнее. А сам фингербординг (дисциплина) — официально признанный вид спорта в Европе.

Когда я впервые услышал эту историю, я смотрел на рассказчика примерно также, как вы на меня сейчас, однако по завершении того разговора тринадцать лет назад я проанализировал спрос на этот товар и понял, что он действительно отлично продавался в розничных точках.

На самом деле я начал заниматься производством этих игрушек по воле случая. В те времена я работал заместителем директора одного очень крупного онлайн-магазина по продаже экстримального спорт-инвентаря и одежды — proskater.ru. И вот однажды у меня состоялся  случайный разговор с одним из моих подчиненных, который я привел Вам выше. А кончился он тем, что собеседник рассказал мне о возможности покупки домена у одного из его друзей-скейтеров  fingerboarding.ru за 300$ — бешеные деньги по тем временам для меня, но я решился  сразу же, ведь идея, стоящая за этим доменом показалась интересной и перспективной.

Как это обычно и бывает со спонтанными бизнес идеями в России,- я стал думать, как применить этот домен, уже после его покупки.

Мне тогда был 21 год, еще в институте учился, мог человеком стать — телевизоры паять, такая у меня профессия в дипломе. Однако, мне была уготована другая судьба. Через тех же знакомых на работе я узнал о парне-ровеснике, который делал эти игрушки у себя на балконе как хобби. В тот момент у меня было накоплено около 5 тысяч долларов (150 тысяч рублей). Я приехал к нему в гости и предложил объединить мои «финансовые возможности» и его навыки в производстве этих игрушек. Спустя всего пару дней мы сняли наш первый цех — помещение в Москве, недалеко от Метро в спальном Районе.

Сразу скажу — все возможные ошибки, которые я мог совершить при открытии бизнеса,- я совершил. Вот например, первым делом в нашем новом производственном помещении мы поклеили дорогие обои с золотыми вензелями, установили двери с позолоченными ручками и, конечно, открыли ООО с 18% НДС, чтобы «все, как у взрослых».

Как это ни странно, но с реализацией продукции не оказалось проблем — практически все торговые сети, занимающиеся экстремальным спортинвентарем, небольшие магазины в регионах, а также диллеры игрушек шли на контакт практически без размышлений. И основная причина в столь легком «усвоении» рынком нашего первого товара была в следующем — уже в первой партии нашего товара было огромное количество ярких, цветных дизайнов, а кроме того мы сразу же договорились с ведущими скейт-брендами нашей страны на печать их дизайнов скейтбордов на своих игрушках на правах взаимной рекламы. Мы даже не платили за это. Ведь ребенок, купивший фингерборд, рано или поздно захочет купить и большой скейтборд. И, вполне вероятно, купит его той же фирмы, которую он видел на эмблеме своей игрушки, и бренды отлично это понимают.

Вторым важным фактором в производстве фингербордов является качество — до сих пор Китайские производители не в состоянии дать качество, сравнимое с нашим товаром. Наши фингерборды — точные копии скейтбордов не только внешне, но и технически. Например, сами доски мы клеим из 5 слоев клена, как настоящие скейтборды, а в колесах используются настоящие подшипники.

Почти сразу после выпуска первых партий на нас обратило внимание отделение Москомспорта. Именно со спортивных фестивалей Москомспорта мы начали свою деятельность, как организаторы мероприятий в области экстремального спорта. До сих пор мы являемся постоянными участниками и организаторами на основных спортивных мероприятиях Москвы в Лужниках. Да и практически все крупные города нашей родины от Калининграда до Хабаровска принимали наши мероприятия за 13 лет работы.

Но вернемся к производству — несмотря на постоянный поток заказов и отличную маржу(и сейчас прибыль с некоторых позиций доходит до 300%) денег мы практически не видели. И виной тому простые факторы — высокая арендная плата в Москве, «московские» зарплаты, использование непрофессионального оборудования… И вот однажды, спустя два года нашей работы в Москве, правительство заказало у нас проведение спортивного мероприятия в Орле.  В ходе этой поездки давно витавшая в воздухе идея переезда производства из Москвы в регион получила реальный шанс на реализацию благодаря низким ценам на аренду и невысоким ставкам на рынке труда в Орле в тандеме с большим количеством высококвалифицированных специалистов. Переезд тогда не был сложным — все наше оборудование уместилось в одну грузовую машину.

С момента переезда наш бизнес резко пошел в гору. Уже через год предприятие занимало целый этаж одного из Орловских заводов. В штате на постоянной основе работали 20 человек, а ежемесячный объем производства исчислялся десятками тысяч изделий.

Конечно, не обходилось и без сложностей, например, кризис 2014 года, когда рубль буквально рухнул. Наш производственный цикл практически не пострадал, ведь почти всё сырье — отечественное. Чего не скажешь о наших покупателях — в течение всего нескольких месяцев прогорело несколько крупных торговых сетей, небольшие магазины в регионах один за другим извещали о невозможности выкупа партии товара, ситуация была серьезной. В какой-то момент мне и самому пришлось встать за станки.

Преодолеть кризис получилось с большим трудом, рынок очень медленно восстанавливался после событий, связанных с падением курса национальной валюты. Даже сейчас объемы продаж этой продукции в разы меньше докризисных. Однако, кризис открыл и новые горизонты — возможность производить экстремальный спортинвентарь в России по ценам, конкурирующим с Китаем.

Сразу после выхода из кризиса наша компания взяла курс на построение линий для серийного выпуска настоящих скейтбордов, а также сноубордов и горных лыж.

Сейчас, спустя 13 лет со дня основания, мы являемся единственными в России серийными производителями сноубордов и горных лыж в нашей стране.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!