Главная » Экономика » За счет введения «параллельного» импорта в ЕАЭС цены на лекарства могут снизиться в 5 раз — ЕЭК

За счет введения «параллельного» импорта в ЕАЭС цены на лекарства могут снизиться в 5 раз — ЕЭК


Фото из архива

1 марта, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Лекарственные средства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) могут подешеветь в пять раз, а автомобильные запасные части и парфюмерно-косметическая продукция — в два-три раза за счет введения «параллельного» импорта на эти товары. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов на прошедшем 28 февраля в Москве совещании с руководителями антимонопольных органов стран — участниц ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета о внесении изменений в договор о ЕАЭС в отношении отдельных видов товаров будет возможно устанавливать исключения из регионального принципа исчерпания прав на товарный знак. Таким образом, ввозить в страны ЕАЭС товары определенной марки смогут не только правообладатели или официально авторизованные ими поставщики, но и параллельные импортеры.

В ЕЭК отметили, что значительно снизить стоимость услуг в роуминге уже удалось в результате совместных усилий комиссии, антимонопольных органов государств ЕАЭС и операторов сотовой связи. Экономический эффект для потребителей государств — членов ЕАЭС от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории союза может составить около 2 млрд. российских рублей в год.

Благодаря усилиям комиссии и Федеральной антимонопольной службы России также удалось снизить отпускные цены на апатитовый концентрат для белорусских потребителей. Так, если в 2013 году белорусский потребитель получал апатитовый концентрат из России в среднем по $256 за т, то в 2014 году средняя цена снизилась до $179. По экспертным оценкам, эффект для Беларуси от урегулирования разногласий по вопросам поставок апатитового концентрата составляет до $14 млн в год.

В качестве основных задач Евразийской экономической комиссии на 2017 год в области антимонопольного регулирования Нурлан Алдабергенов озвучил определение перечня товаров для введения исключений из применения регионального принципа исчерпания прав на товарный знак, продолжение работы по снижению стоимости услуг сотовой связи в роуминге в странах ЕАЭС, проведение расследований и рассмотрение дел о нарушении правил конкуренции на трансграничных рынках, внесение изменений и дополнений в действующие порядки рассмотрения заявлений, проведения расследований и рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции с учетом складывающейся практики их применения.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!