Главная » Новости федерации » Паралимпийцы не будут судиться с МПК ради допуска к Играм-2018

Паралимпийцы не будут судиться с МПК ради допуска к Играм-2018

Бразилия. Рио-де-Жанейро. 7 сентября 2016. Президент Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр. АР/ТАСС Philip Craven president of International Paralympic Committee speaks during the opening ceremony of the Rio 2016 Paralympic Games at Maracana Stadium in Rio de Janeiro, Brazil, Wednesday, Sept. 7, 2016. (AP Photo/Mauro Pimentel)

Представители Международного паралимпийского комитета (МПК) требуют от Паралимпийского комитета России (ПКР) прекратить отстаивать права российских спортсменов в судах. По заявлению главы комитета Филипа Крэйвена, организация обнародует критерии для восстановления членства Паралимпийского комитета России в системе МПК лишь после завершения всех судебных разбирательств, касающихся недопуска атлетов из РФ к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

По информации «Известий», в ПКР готовы пойти на выполнение этого условия. Руководство комитета намерено добиваться восстановления членства в системе МПК и последующего допуска российских спортсменов к Паралимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане любыми способами.

— Сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что ПКР приостановит судебные разбирательства с МПК в самое ближайшее время, — рассказал источник в российской организации. — Этот вариант активно прорабатывается членами комитета совместно с профессиональными юристами. Нет никаких гарантий, что Паралимпийский комитет России одержит победу в судах, а если от этих разбирательств зависит участие российских спортсменов в Играх-2018, то руководители организации готовы приостановить тяжбы. На сегодня для ПКР — это единственный вариант получить от МПК список критериев для восстановления членства в международной системе и наладить диалог с руководством международного комитета.
За комментариями «Известия» обратились к вице-президенту Паралимпийского комитета России, депутату Госдумы РФ Олегу Смолину, который подтвердил эту информацию.

— Сейчас действительно идут определенные переговоры между представителями МПК и ПКР, но пока никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было, — признался Смолин. — Позиция Международного паралимпийского комитета заключается в том, что мы должны прекратить обращаться в суды, и тогда они выставят нам условия, на основе которых может вестись разговор по поводу восстановления членства организации в системе МПК. Поскольку дела в судах можно возобновить, один из вариантов, который сейчас рассматривается руководством ПКР, — приостановить судебные разбирательства и посмотреть, какие критерии будут нам предоставлены. И уже исходя из этого предпринимать следующие шаги. Окончательное решение еще не принято, совещаемся с юристами. Но, думается, придется идти именно этим путем. Ведь необходимо понимать, что за критерии нам предоставят, — они могут быть любыми. Даже такими, выполнить которые будет невозможно. Все мы помним, например, какие условия были выставлены Всероссийской федерации легкой атлетики перед Играми в Рио: допускались к Олимпиаде только те спортсмены, которые на протяжении последнего года тренировались за пределами РФ и проверялись в зарубежных антидопинговых структурах. А посудиться с МПК мы всегда еще успеем.

Напомним, ранее «Известия» сообщали, что руководство ПКР готово даже подать в отставку ради того, чтобы атлеты из РФ смогли принять участие в Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Тем временем, в МПК по-прежнему не могут дать четкого ответа на вопрос, когда будут обнародованы критерии восстановления членства ПКР в международной системе.

— Мы вступили в диалог с Паралимпийским комитетом России по вопросам критериев для восстановления российской организации в МПК, — заявил пресс-секретарь организации Крейг Спенс. — Что касается самих критериев, то ПКР будет восстановлен в членстве как только выполнит в полном объеме свои членские обязательства в рамках андидопингового кодекса МПК и Всемирного антидопингового кодекса.

Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международного комитета, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена

Понравилась запись? Поделись с другом!!!