Главная » Политика » Лебедев: укрепление стабильности и безопасности — неизменный приоритет в деятельности СНГ

Лебедев: укрепление стабильности и безопасности — неизменный приоритет в деятельности СНГ


Сергей Лебедев. Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Укрепление стабильности и безопасности является неизменным приоритетом в деятельности Содружества, заявил сегодня председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в Москве на 43-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев констатировал, что для государств интеграционного объединения сохраняются такие общие угрозы, как международный терроризм, экстремизм, нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, выходящая за рамки отдельных стран коррупция, нелегальная миграция и торговля людьми. Опасная тенденция последних лет — совмещение упомянутых угроз, способствующее росту агрессивности терроризма и расширению его географии. В этих условиях укрепление стабильности и безопасности является неизменным приоритетом, отметил он.

По мнению председателя Исполкома СНГ, Совет руководителей органов безопасности и спецслужб находится на переднем крае борьбы с современными угрозами, играет роль совместного механизма реагирования на дестабилизирующие факторы и прежде всего на глобальный террористический вызов.

Он отметил неизменное внимание высших органов СНГ к объединению усилий в борьбе с терроризмом, а также ликвидации условий для его финансовой подпитки и возможного негативного воздействия на новые сферы. Сергей Лебедев рассказал и о принятых в нынешнем году важных документах — Концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, Соглашении об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Кроме того, органами отраслевого сотрудничества успешно реализуется профильная программа сотрудничества на 2017-2019 годы. Здесь основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы, повышении уровня подготовки кадров и научного обеспечения взаимодействия.

Председатель Исполкома СНГ отметил ведущую роль в подготовке этих важных документов и в выполнении мероприятий программы Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, а также Антитеррористического центра СНГ. Обе эти структуры, по его мнению, вносят весомый вклад в обеспечение безопасности на пространстве интеграционного объединения, используют в практической работе современные формы партнерства, проявляют инициативность и конструктивизм. Очень важно, что, укрепляя правоохранительную составляющую борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями, Совет и АТЦ опираются на возможности гражданского общества, бизнеса, СМИ и традиционных религиозных конфессий, добавил Сергей Лебедев.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!