Главная » Политика » Саммит «Восточного партнерства» открывается сегодня в Брюсселе

Саммит «Восточного партнерства» открывается сегодня в Брюсселе

24 ноября, Брюссель /Корр. БЕЛТА/. Саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» открывается сегодня в Брюсселе. Для участия в форуме прибыла официальная белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем, сообщает БЕЛТА.

«Мы находились в тесном контакте с нашими европейскими партнерами в период подготовки этого саммита, высказали свои пожелания. Пожелания наши заключаются в том, чтобы иметь более тесные беспроблемные торгово-экономические контакты, отношения. Чтобы иметь облегченный доступ к рынкам стран Евросоюза. Мы заинтересованы в сотрудничестве в энергетической сфере и в том, чтобы использовать опыт ЕС в совершенствовании экономической системы государства», — заявил Владимир Макей журналистам по прибытии в Брюссель.

Министр отметил, что у сторон есть и ряд совместных проектов в гуманитарной сфере, связанных с развитием местного самоуправления, совершенствованием гражданского общества, взаимодействием государства и общества.

«Все эти вопросы отражены в тех Приоритетах партнерства, которые сейчас обсуждаются сторонами и работа над которыми близка к завершению», — сказал Владимир Макей.

Саммит также предоставляет хорошую возможность, чтобы изложить подходы Беларуси к ситуации в регионе, к развитию миропорядка и существующим в этом плане проблемам.

В свою очередь посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству Александр Михневич несколькими днями ранее завил, что эффект от инициативы «Восточное партнерство» должен быть ощутим для простых граждан. Это в том числе упрощение визового режима, отмена роуминга, упрощение контактов, новые технологии управления, коммуникации, решение транспортных вопросов, пограничных проблем.

При этом Беларусь выступает за единство стран «Восточного партнерства», несмотря на разную степень взаимодействия с Европейским союзом.

Беларусь также выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами региона.

Нынешний саммит — это уже пятый по счету подобный международный форум. Его участники обсудят будущее сотрудничество и подведут итоги того, что было достигнуто после саммита в Риге в 2015 году.

Свой подход к «Восточному партнерству» ЕС определил как ориентированный на результаты. В связи с этим Европейский союз выделил 20 ключевых задач, которые должны быть реализованы к 2020 году. Они в частности касаются таких сфер, как экономическое развитие и рыночные возможности, укрепление институтов и надлежащее управление, мобильность и контакты между людьми, транспортное сообщение, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата, взаимодействие с организациями гражданского общества, усиление борьбы за гендерное равенство и против дискриминации.

«Восточное партнерство» — инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Эта инициатива появилась как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!