Главная » Политика » Беларусь относит Грузию к числу своих друзей и рассчитывает на развитие сотрудничества — Макей

Беларусь относит Грузию к числу своих друзей и рассчитывает на развитие сотрудничества — Макей


Владимир Макей и Михеил Джанелидзе. Фото МИД Грузии

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь относит Грузию к числу своих друзей и рассчитывает на развитие двустороннего сотрудничества, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня по итогам встречи с министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей назвал встречу логическим продолжением контактов на высоком и высшем уровнях, которые уже сложились между двумя странами. «Сегодня мы на переговорах обсудили широкий круг вопросов белорусско-грузинского сотрудничества и обменялись мнениями по взаимодействию на международных площадках», — сказал руководитель МИД.

Он констатировал достигнутые успехи и в развитии торгово-экономического сотрудничества. «Только за этот год наш товарооборот вырос на 70%. Количество белорусских туристов, которые посещают вашу прекрасную страну и летом, и зимой, выросло на 30%. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы и далее намерены развивать торгово-экономические контакты во всех сферах и областях», — отметил Владимир Макей.

Говоря о гуманитарных контактах, министр информировал, что в 2017 году запланировано провести Дни культуры Беларуси в Грузии. «Грузинский народ, Грузия очень популярны в Беларуси. Буквально полтора-два месяца назад в Минске состоялся фестиваль «Тбилисоба». В течение дня его посетили более 20 тыс. человек, познакомились с богатыми грузинскими традициями, вкусной национальной кухней. Отзывы в средствах массовой информации были самые благожелательные», — заметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей сообщил также, что на встрече обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в регионе. «Мы недавно видели друг друга в Гамбурге на встрече министров иностранных дел ОБСЕ, где приняли участие в ряде мероприятий. К сожалению, несмотря на внешне вроде бы проявляемую готовность сильных мира сего к сотрудничеству, на самом деле воинственная, агрессивная риторика между крупными супердержавами сохраняется, как и открытое противостояние. От этого страдаем мы, небольшие и маленькие государства, которые не могут влиять на геополитические процессы», — констатировал он. В этой связи министр подчеркнул, что в такой ситуации задача состоит в укреплении двусторонних дружеских связей и в стремлении разговаривать с большими державами для того, чтобы точка зрения каждого была услышана.

Стороны договорились о тесном взаимодействии по ряду вопросов, связанных с сотрудничеством на международных площадках. «Я думаю, что у нас здесь есть полное понимание, и это очень важно. Мы рассматриваем Грузию как абсолютно дружественное нам государство. И официальное открытие нашего посольства, которое мы проводим сегодня, говорит о многом. Мы пришли сюда надолго и не собираемся уходить», — резюмировал Владимир Макей.-0-

Перспективы развития белорусско-грузинского сотрудничества обсуждены на встрече Макея и МаргвелашвилиТемой встречи также стали предстоящие межгосударственные контакты, в том числе на высшем уровне.

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!