Главная » Политика » ДОСЬЕ: К 25-летию установления дипломатических отношений Беларуси и Китая

ДОСЬЕ: К 25-летию установления дипломатических отношений Беларуси и Китая

Дипломатические отношения Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой установлены 20 января 1992 года. В том же году в Минске было открыто Посольство КНР, а с 1993 года белорусские дипломаты стали работать в Пекине. В 2009 году в Шанхае открыто Генеральное консульство Беларуси.

Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике

Развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные и межрегиональные белорусско-китайские контакты. Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Беларусь

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай в январе 1995, апреле 1997, апреле 2001, декабре 2005, августе 2008, октябре 2010, июле 2013, сентябре 2015, сентябре 2016 года. КНР с визитами также посещали премьер-министр, председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Визиты способствовали развитию торговых отношений и привлечению иностранных инвестиций в белорусскую экономику.

Беларусь с визитами посещали председатели КНР Цзян Цзэминь и Си Цзиньпин, а также председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), заместители Председателя КНР, премьеры и вице-премьеры Госсовета КНР и другие должностные лица.

Переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином

Важным этапом в становлении и развитии белорусско-китайского сотрудничества стал государственный визит в мае 2015 года Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Беларусь. По итогам визита главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В ходе визита также подписан пакет из более чем 50 документов по широкому спектру двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве

Во время визита 11 мая 2015 года в Минске прошел Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум при участии глав государств Беларуси и Китая. На форум прибыло около 450 человек, в том числе 300 — из КНР. В форуме приняли участие представители 164 китайских компаний. По итогам было подписано 25 соглашений. Так, завизированы соглашения о дружбе и сотрудничестве между Гомелем и Харбином, об установлении побратимских отношений между Гродно и Луннанем (провинция Ганьсу), Полоцком и Муданьцзяном, Брестской областью и провинцией Хубэй, Минским городским исполнительным комитетом и Народным правительством города Пекина. Кроме того, в число подписанных документов вошел меморандум о сотрудничестве между Министерством торговли Беларуси и Народным правительством провинции Ганьсу.

Беларусь и Китай — 25 лет взаимовыгодной дружбы на фундаменте доверия

Каким был путь налаживания сотрудничества? Как за такой короткий период удалось выйти на беспрецедентно высокий уровень взаимодействия? Об этих и других аспектах сотрудничества в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

28-30 сентября 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко находился с государственным визитом в Китайской Народной Республике. Александр Лукашенко провел официальные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, во время которых подтвержден переход на новый, особый уровень диалога — была подписана совместная декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Тем самым Беларусь вошла в ряд стран (Великобритания, Пакистан, Россия), с которыми у КНР сложились особые отношения.

В ходе визита в присутствии глав государств были также подписаны около трех десятков документов о развитии сотрудничества, в том числе в сферах торговли, инвестиций, промышленности, образования и науки. В сферах гуманитарного и научного сотрудничества: выделены новые транши безвозмездной помощи на строительство социального жилья, объекты индустриального парка «Великий камень» и стажировки белорусских специалистов; выделено $10 млн для совместного финансирования научно-исследовательских проектов в определенных сферах; создан Белорусско-китайский аналитический центр развития. Закреплена договоренность об открытии Генерального консульства Беларуси в городе Гуанчжоу.

Строительство инфраструктуры в индустриальном парке «Великий камень» вышло на финишную прямую

В 2016 году Беларусь посетило несколько делегаций из КНР разного уровня, прошел ряд совместных мероприятий. Среди них визит в мае делегации Министерства юстиции Китая, встреча в июне руководства Минска с делегацией Китайской Народной Республикой, на которой были рассмотрены перспективы укрепления двусторонних контактов в сфере образования и подписан меморандум о сотрудничестве между городами-побратимами Минском и Пекином в области образования.

В июле в Минске состоялись встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Андрея Кобякова с президентом китайской корпорации Citic Group Ван Цзюном. По итогам переговоров были подписаны документы о сотрудничестве по созданию производства спецмашин, совместного инвестиционного фонда, производства в сфере сельского хозяйства.

4-5 августа в Минске прошел белорусско-китайский форум по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Во время форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Беларуси и Китая в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия и о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и китайских венчурных компаний по развитию рынка прямых и венчурных инвестиций. На форуме подписаны соглашения о создании центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений, а также соглашение о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и 10 венчурных компаний Китая в сфере развития в КНР и Беларуси рынка прямых и венчурных инвестиций.

Промышленное кредо взаимодействия с КНР — стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

В канун 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой министр промышленности Виталий Вовк в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает о работе на китайском векторе в сфере машиностроения, производстве специальной, бытовой техники, электроники.

18 августа состоялось заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. В этот же день член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Китайский гость констатировал высокий уровень политического взаимодоверия и взаимную поддержку на крупных международных мероприятиях. Член Политбюро ЦК КПК также высоко оценил роль белорусского лидера и его поддержку в развитии белорусско-китайского сотрудничества.

29 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с делегацией Народного правительства провинции Хунань (КНР) во главе с мэром правительства центрального города Чанша Ху Хэнхуа и президентом компании Zoomlion Чжань Чуньсинем. На встрече глава белорусского государства отметил, что Беларусь и Китай стали стратегическими партнерами и продолжают двигаться дальше. Огромную роль в этом процессе играют тесные межрегиональные связи. Александр Лукашенко привел в качестве примера положительных результатов сотрудничества создание опытных образцов строительной и коммунальной техники крупной китайской компании Zoomlion на базе шасси МАЗ. В свою очередь Ху Хэнхуа подчеркнул, что между Беларусью и Китаем необходимо развивать межрегиональное сотрудничество, и работа компании Zoomlion тому способствует. В целом китайская сторона на встрече отметила хорошие перспективы для развития взаимодействия и готовность инвестировать в Беларусь. В числе приоритетных партнеров, с которыми планируется развивать сотрудничество, были названы МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Строммашина».

9 сентября состоялась встреча первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика с представителями ведущих корпораций Китая и руководством Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Рассмотрены вопросы расширения перспективных направлений сотрудничества ученых Национальной академии наук в рамках деятельности индустриального парка «Великий камень», а также представление презентаций инновационных разработок организаций НАН. Во время переговоров заместитель генерального директора корпорации China Electronics Technology Group Corporation Ху Аэймин высказал особую заинтересованность в сотрудничестве с организациями НАН Беларуси по целому спектру направлений: энергетика, информационные технологии, лидары и лидарные технологии, производство новых материалов.

С 12 по 15 октября проходил рабочий визит в Беларусь делегации провинции Гуандун Китайской Народной Республики. 13 октября прошла Торгово-экономическая и туристическая конференция провинции Гуандун и Минской области. На конференции состоялись презентации экспортного и инвестиционного потенциала Минской области, а также туристического потенциала провинции Гуандун и Минской области.

2017 год начался с визита правительственной делегации Беларуси во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским в специальный административный район Китая Гонконг. 16-18 января состоялись встречи с руководством специального административного района, деловыми и финансовыми кругами Гонконга. 17 января прошел инвестиционный форум Belarus calling Hong Kong, посвященный сотрудничеству в сфере инвестиций, финансов и туризма между Республикой Беларусь и САР Гонконг. Инвестиционный форум в Гонконге — крупное бизнес-мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций в Беларусь, налаживание международного и делового сотрудничества с САР Гонконг в сфере финансов и туризма. Во время визита Беларусь и специальный административный район Китая Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество, была достигнута договоренность о взаимной отмене виз. Данная договоренность вступит в силу после завершения внутригосударственных процедур в Беларуси и КНР. По мнению специалистов, отмена виз между Республикой Беларусь и китайским САР Гонконг позволит существенно активизировать контакты в сфере бизнеса и туризма.

Между тем с сентября 2016 года группы китайских туристов могут посещать Беларусь без виз. Протокол к соглашению между правительствами Беларуси и Китайской Народной Республики о взаимных безвизовых групповых туристских поездках вступил в силу 5 августа. Согласно протоколу, группы туристов в составе пяти и более человек, организованные туристическими компаниями, назначенными каждой из сторон, могут въезжать на территорию другой стороны без виз. Члены групп должны иметь при себе документы для выезда за границу, а руководители групп — пригласительные письма от туристических организаций, назначенных другой договаривающейся стороной.

Кроме того, с 2015 года могут без виз въезжать и находиться в Беларуси до трех суток граждане Китайской Народной Республики, прибывающие прямыми авиарейсами из Китая при наличии в паспорте действительной визы государств — членов Европейского союза или государств — участников Шенгенской зоны.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, в первую очередь это обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие вопросы международных отношений.

Беларусь и Гонконг договорились о взаимной отмене виз

Республика Беларусь оказывает поддержку КНР и китайским кандидатам на выборах в международных организациях, неоднократно высказывалась на официальном уровне в поддержку политики «одного Китая». Китайская сторона также активно поддерживает белорусские инициативы и кандидатов в международных организациях, последовательно выступает против использования вопросов прав человека с целью давления на другие государства и вмешательства в их внутренние дела.

КНР поддерживает намерения и инициативы Беларуси о развитии диалога с Шанхайской организацией сотрудничества. 10 июля 2015 года на саммите глав государств ШОС в Уфе принято решение о повышении статуса Беларуси в организации с партнера по диалогу до наблюдателя.

Из года в год белорусско-китайские экономические связи прирастают по всем направлениям. Страны ведут масштабные совместные проекты, среди которых реализация инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», строительство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», производство легковых автомобилей марки Geely.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. Действующие двусторонние договоры с КНР охватывают широкий спектр вопросов, включая установление дипломатических отношений, торгово-экономическое сотрудничество, избежание двойного налогообложения, защиту инвестиций, сотрудничество в области науки и технологий, искусства и культуры, образования, туризма, воздушного сообщения, здравоохранения, военно-техническое сотрудничество, оказание правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав интеллектуальной собственности, безвизовые поездки и многие другие сферы.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!