Главная » Политика » Латушко: желательно, чтобы чиновники владели иностранными языками

Латушко: желательно, чтобы чиновники владели иностранными языками


Павел Латушко. Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. Об этом он заявил в программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Мы сегодня ставим задачу, чтобы каждый государственный служащий говорил хотя бы на одном иностранном языке. Важно, чтобы они говорили хотя бы на двух, — считает дипломат. — Да любой бизнесмен, который работает сегодня в Беларуси, безусловно, должен знать иностранные языки. Как правило, это импортно-экспортные операции. Так что это не вопрос выбора, это вопрос сегодняшнего статус-кво».

По его словам, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в Париж приезжает делегация того или иного министерства или ведомства, состоящая из двух-трех человек, и ни один из ее членов не владеет каким-либо иностранным языком. «Я задаюсь вопросом, а зачем направлять 2-3 сотрудников одного министерства, не владеющих языками, когда надо сотруднику посольства садиться рядом и осуществлять, например, на международной конференции синхронный перевод», — отметил посол.

«Во-первых, синхронисты — особая профессия, и это уже нереально. Во-вторых, шептать на ухо в присутствии всех остальных делегаций — уже несолидно. Поэтому желательно, чтобы чиновники владели иностранными языками», — добавил Павел Латушко.

Сам он рассказал, что его первым иностранным языком является польский, «достаточно сносно» посол знает английский. И на третьем месте — французский, который, по признанию Павла Латушко, он достаточно хорошо понимает.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!