Главная » Политика » Отношения Беларуси и Казахстана приобрели союзнический и стратегический характер — Булегенов

Отношения Беларуси и Казахстана приобрели союзнический и стратегический характер — Булегенов


Ергали Булегенов. Фото из архива

14 сентября, Минск /Надежда Матвеева — БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Казахстана за годы независимости приобрели союзнический и стратегический характер, заявил сегодня на международной конференции «Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы» Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наши отношения развиваются на основе дружбы, взаимного уважения и равноправного партнерства. Во всех значимых глобальных инициативах и при выдвижении своей кандидатуры Казахстан получал поддержку со стороны Беларуси. Главы государств всегда активно и синхронно поддерживают все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Позиции стран совпадают по большинству проблем региональной и международной политики», — отметил Ергали Булегенов.

Связи между народами двух стран имеют глубокие исторические корни. В Великую Отечественную войну казахстанцы героически сражались при обороне республики, участвовали в партизанском движении. Около 100 тыс. казахских солдат погибли в те годы на территории Беларуси, а 84 казахстанцам присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение республики. «В Беларуси, как и в Казахстане, память о войне священна. Победа еще больше сплотила наши народы, и эти узы дружбы, память о пережитом сохраняются до сих пор», — сказал Ергали Булегенов.

В трудных условиях строительства государственности первые шаги у Казахстана и Беларуси были схожи. В их числе — отказ от ядерного оружия, проведение сбалансированной многовекторной внешней политики.

«Казахстан и Беларусь за годы независимости сумели не только сохранить, но и расширить двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах, в области обороны, здравоохранения, культуры, науки, образования, спорта и туризма. В торгово-экономическом сотрудничестве необходимо отметить системный подход и его качественное наполнение. Каждые два года правительства разрабатывают и принимают план совместных мероприятий, который охватывает широкий спектр вопросов», — сказал дипломат.

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в СНГ, в 2014 году товарооборот между странами достиг почти $1 млрд. «В последующие годы в связи с мировым кризисом произошел спад объемов взаимной торговли, но в текущем году видим улучшение ситуации. В январе-июне товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился почти на 70%. Особое внимание уделяется сотрудничеству в машиностроении и производственной кооперации, налажена сборка карьерной, шахтной, специальной коммунальной и пожарной техники, тракторов, комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, медицинского оборудования», — проинформировал Ергали Булегенов.

Среди перспективных направлений взаимодействия он назвал развитие контактов между субъектами малого и среднего бизнеса, сотрудничество в области IT-технологий, энергетики, логистики и транзита, научных исследований, сельского хозяйства.

В работе международной конференции «Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы» приняли участие руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, парламента, представители государственных органов, аналитических структур, университетов. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества в информационной сфере, в области культуры, науки, экономики и образования.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!