Главная » Политика » Совет постпредов 19 сентября обсудит ход выполнения решения по адаптации СНГ к современным реалиям

Совет постпредов 19 сентября обсудит ход выполнения решения по адаптации СНГ к современным реалиям

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества состоится в Минске 19 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Постоянные полномочные представители обсудят ход выполнения решения Совета глав государств от 16 сентября 2016 года об адаптации СНГ к современным реалиям.

В пресс-службе напомнили, что для выполнения этого решения ранее был принят соответствующий план мероприятий. По основным пунктам плана работа завершена или находится в стадии завершения.

В частности, проделана работа по максимальной разгрузке повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств. Право решения некоторых вопросов делегировано Совету министров иностранных дел, Экономическому совету СНГ, Совету постоянных полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (в соответствии с их компетенцией). В этих же целях материалы, носящие информационный характер, теперь, как правило, не включаются в повестки дня заседаний высших органов Содружества.

На заседании планируется также обсудить реализацию в 2016-2017 годах положений Договора о зоне свободной торговли.

Подписанный 18 октября 2011 года договор базируется на принципах и соглашениях ВТО и направлен на обеспечение свободной торговли между государствами-участниками. В 2016-2017 в ходе реализации договора приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов.

В соответствии с положениями документа наблюдается отмена рядом государств ограничительных тарифных квот и пошлин на импорт некоторых товаров, сокращение количества случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, снижение размеров ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, принятие мер по соблюдению принципа национального режима и упрощению процедуры платежей во взаимной торговле.

Планируется, что в заседании примет участие председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.-0-



belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!