Главная » Происшествия » Обвиняемый по делу о взяточничестве в минской гимназии полностью признал вину

Обвиняемый по делу о взяточничестве в минской гимназии полностью признал вину


Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Фрунзенского района Минска рассматривает уголовное дело в отношении обвиняемого, который в должности директора одной из столичных гимназий получил взятку за благоприятное решении вопроса о зачислении ребенка в учреждение образования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Да, вину я признаю полностью. Чистосердечно раскаиваюсь», — сказал обвиняемый. Действия фигуранта квалифицированы ч.1 ст.430 УК РБ. Он обвиняется в том, что 18 августа, находясь в кабинете, за зачисление ребенка в пятый класс получил от его отца $500.

Во время допроса мужчина пояснил, что столичную белорусскоязычную гимназию возглавлял с 1997 года. Уволен в связи с выходом на пенсию.

С отцом мальчика, который дал взятку, обвиняемый встречался четыре раза. Первый раз мужчина пришел на официальный прием к руководителю гимназии, когда прием детей в пятые классы уже закончился, план в 94 человека был выполнен. Тем не менее на перспективу договорились, что если в гимназии до 1 сентября появятся вакантные места (иногда родители забирают документы), будет рассматриваться вопрос о приеме ребенка, правда, «не за спасибо». Как и ожидалось, впоследствии в гимназии освободилось место. «К сожалению, балл у ребенка был невысокий — 48 (проходной в гимназию на тот момент был 47), что, однако, позволяло поступить. Мне захотелось ему помочь. Почему — и сегодня не могу объяснить. К сожалению, не просто помочь, а с нарушением законодательства. Сказал, как только появится место, будем рассматривать этот вопрос», — сказал обвиняемый. Он пояснил, что на первой встрече речи о конкретной сумме не шло.

На второй встрече, которая произошла 16 июня, путем написания записок стороны пытались договориться о сумме за «благоприятное решение вопроса». Первоначально не смогли прийти к договоренности. Тем не менее через какое-то время произошла встреча обвиняемого с мальчиком, которого планировалось принять в гимназию, чтобы посмотреть уровень его подготовленности. После общения со школьником стало ясно, что ребенок нормально подготовлен и на фоне других не будет выделяться.

День передачи денежных средств обвиняемый описывает так: «Он (взяткодатель) подсел ближе, отсчитал сумму и передал мне. Я положил в свою барсетку. Все происходило в моем кабинете. Затем пошли за справкой о подтверждении, что ребенок переведен в пятый класс». После этого появились сотрудники Комитета госбезопасности, произошло задержание. В присутствии понятых — работников гимназии — был проведен обыск.

Что касается мотива преступления, обвиняемый отметил, что и сегодня не может объяснить, почему так произошло. Ранее подобных правонарушений не осуществлял, «никакого опыта не было». «Выводы для себя сделал: по сей день не могу прийти в нормальное состояние. Пролежал в больнице дней десять», — сказал он.

В суде объявлен перерыв до 14 ноября.-0-

В Минске судят директора одной из столичных гимназий за взяточничествоДействия фигуранта квалифицированы ч.1 ст.430 УК Беларуси. Мужчина обвиняется в том, что 18 августа, находясь в кабинете, за зачисление ребенка в пятый класс получил от его отца 0.

Новости по темеВ суд передано уголовное дело о взяточничестве преподавателя в Витебском медуниверситетеВ Витебской области наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в сферах торговли и транспорта

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!